Curso integral sobre Agroecología. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra
Este curso esta dirigido a personas que quieran comenzar un proceso de incorporación al sector agrario; personas que quieran conocer mejor y acercarse a la realidad del sector; personas que quieran producir alimentos; personas que dispongan de un terreno y no sepan muy bien que hacer en él; personas que quieran conocer y participar en redes locales, comarcales en torno a dinámicas agroecológicas.
- Lugar; Oficina de Ehne-Bizkaia en Abadiño (Bizkaia)
- Fechas: Desde el 2 de abril hasta el 6 de junio. Martes y jueves.
- Horario; De 10:30 a 13:30 de la mañana.
- Duración; aprox 70 horas que sirven para el plan de incorporación.
- Inscripción: unai@ehnebizkaia.eus
- Más información; 636451572 (Unai)
PROGRAMA
BLOQUE 1. MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA
Conceptos básicos sobre Agroecología. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra. Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.
Manejo de la huerta y técnicas de cultivo Preparación de la tierra. Maquinaria. Planificación y diseño de la huerta. Plantación. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones. Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica
BLOQUE 2. DIVERSIFICACIÓN Y TRANSFORMACIÓN
Diversificación Introducción a la fruticultura ecológica. Situación y perspectivas de los sectores ganaderos. Producciones complementarias (huevos, pollos, etc.) Visita a diferentes producciones: producción apícola, elaboración artesanal de pan, pequeños frutos, flores…
Transformación y elaboración de productos agrarios Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…
BLOQUE 3. PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO DE AUTOEMPLEO
De la idea a la práctica Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…Requisitos legales, altas, fiscalidad.
Normas higiénico-sanitarias Autorizaciones o registros sanitarios. Mataderos.
Sistemas de comercialización Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo. Compra pública, comedores escolares.
BLOQUE 4. LA AGROECOLOGÍA COMO CAMINO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Evolución y dimensiones de la Agroecología La evolución de la agricultura. El baserri ante la industrialización y los monocultivos. El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio. La Agroecología como proceso colectivo de transformación.
El movimiento baserritarra y campesino. La historia del movimiento campesino en Euskal Herria. Etxalde y la Vía Campesina. El papel de las mujeres baserritarras en la lucha por la Soberanía Alimentaria. Como construir la Soberanía Alimentaria desde lo local. Alianzas estratégicas con otras organizaciones o colectivos.
Durante el primer semestre y como complemento al curso se realizaran visitas y talleres sobre temas o prácticas que se estan implementando en nuestras tierras, como la elaboración de Biofertilizantes, microorganismos eficientes, etc…
Además y como novedad este año las personas participantes podrán hacer algunos días de prácticas con baserritarras agroecológicos
Has one comment to “Curso integral sobre Agroecología. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra”
netoreto - 2020 - 01 - 22
quién tuviera un trocito de tierra….