Leire Milikua

Leire Milikua: «Las pequeñas campesinas son las que hacen una gestión más diversa, sostenible y duradera»
* Leire Milikua es la autora del libro Sobre la tierra, bajo la sombra Reivindica una agricultura que camine hacia un modelo agroecológico que respete el medio y la vida, que relocalice los sistemas alimentarios, y el papel de las baserritarras, que "habitan lo rural y sostienen lo rural". [Pikara Magazine] Hablas de mujeres rurales y campesinas, ¿qué entiendes por estos conceptos? Hay datos que son clave: hablando de la Comunidad Autónoma del País Vasco, casi el 90 por ciento del territorio es considerado rural y casi el 90 por ciento de las personas viven en ese 10 por ciento ...

crisis climatica alimentos sequia

GRAIN: «Alimentos y crisis climática: ¿cuál es el problema? ¿cuál es la solución?»
No existe manera de afrontar la crisis climática sin preguntarnos cómo producimos y cómo consumimos los alimentos. El sistema alimentario es uno de los principales impulsores del cambio climático y representa más de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Pero también es una de sus principales víctimas, ya que la capacidad de las personas para cultivar, criar ganado y acceder a los alimentos se ve cada vez más afectada por los efectos del cambio climático. Para adaptarnos a este escenario necesitamos transformar urgentemente nuestros sistemas alimentarios, y para ello tenemos que tener claro cuál es ...

Nyeleni 55 - La imposición de los productos comestibles ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos

Nyéléni: «La imposición de los productos ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos»
El aumento de los productos comestibles ultraprocesados (UPP, por sus siglas en inglés) en nuestra dieta no es una cuestión de elección individual, como quiere hacernos creer la industria alimentaria. Se nos obliga a desear estos productos. Los UPP son fórmulas industriales creadas con el fin de ser altamente palatables (sabrosas) e incluso adictivas, especialmente si se introducen a una edad temprana. [Boletín nyéléni 55] La industria alimentaria invierte miles de millones en marketing y ventas, utilizando dibujos animados y personajes famosos, obsequios y colocación estratégica en tiendas. Las tiendas pequeñas reciben frigoríficos y carritos publicitarios, y los programas de ...

Otxantegi Herri Lurra - Lurra lantzen duenarentzat

Maider López: «Contra el desalojo del proyecto agroecológico Otxantegi Herri Lurra en Berango»
El jueves 18 de abril pretenden desalojar un proyecto que ha recuperado campos de cultivo para ejecutar un PGOU que acabaría con 40 hectáreas de espacios naturales y suelos fértiles. [El Salto] Toda cocina tiene un punto de experimentación. Vale que hay miles de recetas para consultar pero cada quien siempre pone su toque y para mejorar no hay más camino que probar, equivocarse y volver a intentarlo. Hace dos años, con esta actitud, decidimos poner en marcha una huerta comunitaria en Berango. Recuperamos un terreno de 8 hectáreas sobre el que planean construir más de 500 viviendas, un pelotazo ...

Zingira - Pantano

Davide Mancini y Marcello Rossi: «Sobredosis de abonos en Europa»
Los fertilizantes químicos asfixian los ecosistemas acuáticos de ríos, lagos y costas. La UE intenta ahora reducir su uso, pero los grupos de presión agroindustriales se oponen. [Climática] En la región de la Tuscia, a 60 kilómetros al norte de Roma, los cultivos de avellanas han aumentado enormemente en los últimos años. El grupo Ferrero, propietario de productos como Nutella y Ferrero Rocher, compra la mayor parte de estos frutos a pequeños y medianos agricultores, organizados en cooperativas. Las vastas extensiones de monocultivos de avellanos se extienden por tierras fértiles, abrazando el lago Vico, una caldera volcánica inactiva de 18 ...

energia komunitateak comunidades energeticas

Eneko Olabarrieta: «La comunidad energética es una pieza muy importante del puzzle para impulsar una transición ecosocial»
*Eneko Olabarrieta Uribe es miembro de la comunidad energética de Butrón. [Berria] Las crisis climáticas, medioambientales y energéticas han hecho que en el último año se hayan colocado en primera línea las cuestiones relativas a la energía. Sabiendo que el País Vasco es "dependiente" de fuentes energéticas externas, las comunidades energéticas locales están siendo impulsadas en esta última época, y prueba de ello es la recién creada comunidad energética de Uribe Butrón. Butrón es un proyecto de Bizirik Trantsizioan, del que Eneko Olabarrieta (Gamiz-Fika, 1987) es uno de sus miembros. Han comenzado a dar sus primeros pasos y, de momento, ...

energias renovables - energia berriztagarriak

Gorga Laurnaga: «En defensa de la vida y de la tierra, por las renovables»
El siguiente breve texto está escrito desde la amabilidad, al hilo del manifiesto "Contra la expansión actual de megaproyectos renovables y a favor de la vida" publicado el 25 de marzo por varios de sus miembros, porque estoy seguro de que estamos más cerca de lo que creemos en la lucha contra el capital y por la vida. Sigamos debatiendo, porque al menos estamos intentando desatar esos difíciles nudos. [Bizi baratzea] Dejando muchas aristas fuera, un par de notas: 1. En primer lugar, me parece que el diagnóstico que se hace en el manifiesto serviría igual (o incluso) para la ...

Aerosorgailu. Aerogenerador.

Gorka Berasategi: «La diferencia está en las prioridades»
Gorka Berasategi resume en este artículo las propuestas respecto a la transición energética que los partidos que se presentan a las próximas elecciones de la Comunidad Autónoma de Euskadi incluyen en sus programas electorales. La Ley de Transición Energética y Cambio Climático fue una de las últimas leyes aprobadas por el Parlamento Vasco la pasada legislatura. "Hito", según PNV, PSE-EE y EH Bildu, con el que se han asentado las bases para la transición energética en Álava, Bizkaia y Gipuzkoa. Una vez implantado el suelo, las próximas autoridades del Gobierno Vasco serán las encargadas de iniciar el desarrollo de lo ...

negocio de la carne

Greenpeace: «Parece ciencia y no lo es: las mentiras de la carne, un negocio a costa de tu salud»
Como cada 7 de abril, Día Mundial de la Salud, conviene recordar un hecho: una dieta rica en alimentos vegetales y con menos alimentos de origen animal es más saludable para las personas y más respetuosa con el medio ambiente y el clima. Como era de esperar, este hecho incomoda a las grandes empresas cárnicas y lácteas, cuyos beneficios dependen de que sigamos consumiendo sus productos. Para proteger sus intereses, ejercen influencia política para contrarrestar posibles regulaciones y utilizan campañas de marketing para mantener la confianza de las personas consumidoras. [Greenpeace] Influir en la ciencia y en el uso de ...

Entrevista a Omar Barghouti

Omar Barghouti: “Basta de complicidad, boicotear a Israel es una obligación ética”
Tras la gira de Omar Barghouti por varias ciudades y universidades de Italia, a la que siguieron polémicas y aclaraciones, Fabrizio Cassinelli, del diario il manifesto entrevista al activista palestino, Premio Gandhi 2017, defensor de los derechos humanos y cofundador del Boicot, Desinversión y Sanciones (BDS), movimiento no violento liderado por palestinos, para profundizar en el tema del boicot. ¿Cómo surgió la idea de un movimiento con esta orientación? El BDS lo lanzó en 2005 la mayor coalición de la sociedad palestina. Se inspira en la lucha sudafricana contra el apartheid y en la lucha por los derechos civiles en los Estados ...

Cargando...

×