Judit Garcia Llorens (Ekolurra): «Nos cuesta mostrar a la sociedad cómo trabajamos»
Judit Garcia Llorens es presidenta de Ekolurra, Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi. Con la excusa del Día Europeo de la Agricultura Ecológica, Ekolurra ha añadido un apartado a su actividad: Buscador en internet. Gracias a él, han dado a conocer los puntos de venta de alimentos ecológicos locales. [Texto y foto: Berria] En Euskal Herria cada vez son más los que se centran en la naturaleza y se dedican a los productos ecológicos. Más que centrada en el medio ambiente, Judit García Llorens (Bargota, Nafarroa, 1975), presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, Ekolurra, ...
Ramón Zallo: «Busturialdea-Urdaibai necesita un plan. ¿Pero cuál?»
El proyecto de un Guggenheim en Urdaibai se enmarca en un diseño económico turístico para Busturialdea pero, al haber sido tan mal recibido −sorpasso electoral del PNV-EAJ en Busturialdea y manifestaciones masivas contra el proyecto− traen debajo del brazo un compromiso del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Bizkaia de plan económico estratégico para enero de 2025. [Naiz:] El clamor comarcal contra el proyecto ha forzado a las propias instituciones a asumir que ese proyecto no podía sustituir a un plan económico real. En principio, bienvenido sea cualquier plan ante el abandono que ha postergado a la comarca ...
Ferrán García y Javier Guzmán: «La nueva normalidad: ni casa ni pan»
El derecho a la alimentación, como el de la vivienda, pasó a mejor vida y se trata de un derecho absolutamente privatizado en manos del capital. [El Salto] Cualquier bicho viviente, desde las termitas a los castores, pasando por las golondrinas y los seres humanos, necesitan al menos dos cosas para sobrevivir: comida y vivienda. El resto ayuda pero esos dos elementos son básicos. No es que sean un derecho humano, que lo son, es que la vida no se entiende sin ellos. Casa y comida, de eso se trata. Incluso los neandertales lo sabían. Si los componentes básicos de ...
Jesus Arbizu y Martín Zelaia (Sustrai Erakuntza): «Nuevo intento de ampliar la macrogranja Valle de Odieta de Caparroso»
La empresa Valle de Odieta y su filial HTN llevan años intentando ampliar sus instalaciones en contra de todas las regulaciones que están estableciendo las administraciones. Gracias a una sentencia judicial consiguieron ampliar su tamaño hasta las 7.800 cabezas de ganado de diversas edades que tienen autorizadas en la actualidad. Pero no contentos con ello, en 2023 presentaron a exposición pública su proyecto de ampliar las instalaciones hasta las 11.372 cabezas de ganado. El expediente administrativo que tramita esta ampliación salvaje parece haberse quedado en stand-by, y hasta la fecha, no se conoce la decisión y actuaciones realizadas en él ...
Johanna Eckhardt (No Patents on Seeds!): «¿Se puede inventar el maíz? Las patentes amenazan el acceso a las semillas»
Según la legislación europea, solo se pueden conceder patentes sobre ingeniería genética en el ámbito del fitomejoramiento. A pesar de ello, las grandes empresas de semillas han aprovechado lagunas legales y ya han obtenido 200 patentes sobre cultivo tradicional. Los agricultores necesitan acceder al material genético para hacer frente a retos como las plagas, las enfermedades y el cambio climático. El actual sistema de patentes europeo obstaculiza su trabajo. [BioEco Actual] En 2022, la Oficina Europea de Patentes (OEP) concedió una patente (EP 3380618) para el maíz resistente al frío a la empresa alemana KWS. Desarrollaron el maíz utilizando líneas ...
Editorial Nyéléni 57: «Un nuevo marco comercial basado en la soberanía alimentaria»
El orden comercial internacional actual fue establecido con el fin de apoyar la expansión de las empresas transnacionales y mantener el control de las potencias coloniales sobre los recursos naturales del mundo. La Organización Mundial del Comercio, el FMI, el Banco Mundial y los acuerdos de libre comercio han sido utilizados para desmantelar las políticas nacionales que garantizaban la soberanía de los pueblos sobre los recursos nacionales y los mercados locales. Por este motivo, esta edición del Boletín Nyéléni analiza el impacto del actual sistema de comercio mundial sobre las políticas nacionales, especialmente las que garantizan precios justos para los ...
Editorial Etxalde 83: «Los ‘brotes verdes’ del diálogo estratégico de la Unión Europea»
Se ha publicado el informe interno y las conclusiones del llamado Diálogo Estratégico para el futuro de la agricultura anunciado por la presidenta de la Comisión Europea (Ursula von der Leyen) en el contexto de las protestas agrarias de principios de año. Ha sido un proceso de 7 meses y han participado 29 organizaciones implicadas en toda la cadena alimentaria, entre ellas la coordinadora europea Vía Campesina (ECVC). El diálogo se ha desarrollado bajo reglas de confidencialidad, de ahí que no se hayan conocido los contenidos hasta la publicación del informe. Si tenemos en cuenta que este proceso se inicia ...
Kimetz Arana: «Las vacaciones de los baserritarras»
¿Los baserritarras tienen vacaciones?, preguntan en la escuela. Los alumnos contestan negativamente. Entonces, trabajando todos los días, ¿les gustaría ser baserritarras en el futuro? Y si nadie quiere ser baserritarra, ¿quién hará la comida para nosotros? La pregunta queda en el aire. [Bizi Baratzea] Para la salud y el bienestar de la persona es necesario disponer de tiempo para desarrollar los propios gustos e intereses, desconectar de lo cotidiano y tener un tiempo de descanso. Además, Euskal Herria es un lugar muy industrializado, la red de pensamientos y relaciones del caserío es pequeña y el baserritarra vive en el modo ...
Noemí Alba: «Encontrar alimentos ecológicos con una huella de carbono mínima»
Aunque la agricultura ecológica se ha popularizado masivamente en las últimas décadas, en realidad ya existe desde hace más de medio siglo. Surgió como respuesta a los impactos negativos de la agricultura convencional y del uso de productos químicos artificiales, responsables de la degradación del paisaje, de la pérdida de la fertilidad del suelo y de variedades locales, y de una tecnificación del trabajo agrícola que no tiene en cuenta los efectos ambientales y sociales. La agricultura ecológica busca abastecer a las comunidades de forma sostenible, minimizando todo lo posible el impacto sobre el entorno. [BioEco Actual] La legislación sobre ...
Beñat Zaldua: «Cuatro malas noticias energéticas y una esperanza para Araba, Bizkaia y Gipuzkoa»
La tasa de autoabastecimiento energético de la CAV fue de un raquítico 8,7% en 2023, lo que quiere decir que más del 90% de la energía consumida en los tres territorios fue importada del exterior. La inmensa mayoría, además, es petróleo y gas natural. Así consta en el último informe del EVE. [naiz:] «La situación energética vasca no ha experimentado grandes cambios». El Ente Vasco de la Energía (EVE) arranca con estas palabras el informe sobre el consumo y la producción de energía en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa durante el año 2023. Después de retrasar hasta diciembre del año pasado ...