tractorada

Maxime Orhon: «La reforma de la PAC acallará las voces de los que más gritan y perpetuará los problemas del campo»
* Maxime Orhon es miembro de Por Otra PAC La nueva reforma de la PAC perjudica al mundo agrario a medio y largo plazo, e ignora las alertas del mundo científico que liga la producción de alimentos a un medio ambiente sano. [ecoavant] El pasado 24 de abril, el Parlamento Europeo ha votado a favor de la propuesta de la Comisión Europea de flexibilizar la Política Agrícola Común (PAC). “La ficción es una manera de intentar entender la realidad, porque no hay quien la entienda” dijo en una entrevista el escritor José María Merido, Premio Nacional de Narrativa 2013. Imaginemos ...

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«Una alimentación al servicio de todas las personas» (Editorial de Etxalde)
Los sistemas alimentarios globalizados no tienen por objetivo alimentar a las personas; es más, cada vez es más evidente que son la causa de que el hambre en el mundo vaya en aumento, que provoca una aceleración de la crisis climática, y que sigue ahondando en las desigualdades de las personas productoras a escala mundial y local. La alimentación es una necesidad humana básica y debe tratarse como tal, no puede seguir siendo una mercancía al servicio de las reglas del mercado en clave de especulación. El sistema de bajos precios para la parte productora y la compensación de renta ...

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Alberto Frias y Aitziber Sarobe: «¿Transición energética?»
* Alberto Frias es Doctor en Economía y abogado ambiental
* Aitziber Sarobe es bióloga y conservacionista Una mañana, tras un sueño intranquilo, Gregorio Samsa se despertó convertido en un monstruoso insecto», así comienza la conocida obra de Franz Kafka "La metamorfosis". Situación asimilable al proceso de metropolización del territorio que se ha operado en Euskal Herria hasta convertirla en Euskal Hiria, pasando del territorio vivido y sentido con señas de identidad propias, al espacio globalizado de flujos de materiales y energía en una metrópolis neoliberal. Desde las ferrerías a la industria naval, de la revolución industrial a la terciarización, con ...

Movilizazioa Bilbon. Eutsi baserriari.

Angela Hilmi y Emile Frison: «Protestas de agricultores: el giro equivocado»
Imagina un trabajo en el que nunca tienes un día libre. Donde tu trabajo, prestar un servicio público esencial, te obliga a endeudarte por cientos de miles de euros durante décadas. En el que nunca sabes cuánto vas a cobrar por lo que vendes. Donde los principales medios de comunicación te ignoran o te vilipendian. Donde tu salud corre peligro por las prácticas imperantes. Donde no ganas lo suficiente para jubilarte con una pensión. Donde, una vez que te jubilas, ninguna nueva generación está dispuesta a tomar las riendas porque la calidad de vida se considera baja. Bienvenidos a la ...

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Gotzone Sestorain: «Por una transición agroecológica real»
* Gotzone Sestorain es miembro de Etxalde En los primeros meses de 2024, tanto en toda Europa como en el País Vasco, las movilizaciones de los agricultores han sido protagonistas, teniendo como principal combustible las dificultades del sector para vivir dignamente y no ver claro su futuro, mientras que en algunos lugares las manos ocultas de la agroindustria también han aprovechado y azuzado la ola. [Naiz] Como se explicaba claramente en el número anterior de Etxalde, el origen del problema y las soluciones que éste enuncia no han sido colocadas en la misma dirección por todos los convocantes. El papel ...

Leire Milikua

Leire Milikua: «Las pequeñas campesinas son las que hacen una gestión más diversa, sostenible y duradera»
* Leire Milikua es la autora del libro Sobre la tierra, bajo la sombra Reivindica una agricultura que camine hacia un modelo agroecológico que respete el medio y la vida, que relocalice los sistemas alimentarios, y el papel de las baserritarras, que "habitan lo rural y sostienen lo rural". [Pikara Magazine] Hablas de mujeres rurales y campesinas, ¿qué entiendes por estos conceptos? Hay datos que son clave: hablando de la Comunidad Autónoma del País Vasco, casi el 90 por ciento del territorio es considerado rural y casi el 90 por ciento de las personas viven en ese 10 por ciento ...

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GRAIN: «Alimentos y crisis climática: ¿cuál es el problema? ¿cuál es la solución?»
No existe manera de afrontar la crisis climática sin preguntarnos cómo producimos y cómo consumimos los alimentos. El sistema alimentario es uno de los principales impulsores del cambio climático y representa más de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Pero también es una de sus principales víctimas, ya que la capacidad de las personas para cultivar, criar ganado y acceder a los alimentos se ve cada vez más afectada por los efectos del cambio climático. Para adaptarnos a este escenario necesitamos transformar urgentemente nuestros sistemas alimentarios, y para ello tenemos que tener claro cuál es ...

Nyeleni 55 - La imposición de los productos comestibles ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos

Nyéléni: «La imposición de los productos ultraprocesados y qué necesitamos para recuperar la capacidad de elegir lo que comemos»
El aumento de los productos comestibles ultraprocesados (UPP, por sus siglas en inglés) en nuestra dieta no es una cuestión de elección individual, como quiere hacernos creer la industria alimentaria. Se nos obliga a desear estos productos. Los UPP son fórmulas industriales creadas con el fin de ser altamente palatables (sabrosas) e incluso adictivas, especialmente si se introducen a una edad temprana. [Boletín nyéléni 55] La industria alimentaria invierte miles de millones en marketing y ventas, utilizando dibujos animados y personajes famosos, obsequios y colocación estratégica en tiendas. Las tiendas pequeñas reciben frigoríficos y carritos publicitarios, y los programas de ...

Otxantegi Herri Lurra - Lurra lantzen duenarentzat

Maider López: «Contra el desalojo del proyecto agroecológico Otxantegi Herri Lurra en Berango»
El jueves 18 de abril pretenden desalojar un proyecto que ha recuperado campos de cultivo para ejecutar un PGOU que acabaría con 40 hectáreas de espacios naturales y suelos fértiles. [El Salto] Toda cocina tiene un punto de experimentación. Vale que hay miles de recetas para consultar pero cada quien siempre pone su toque y para mejorar no hay más camino que probar, equivocarse y volver a intentarlo. Hace dos años, con esta actitud, decidimos poner en marcha una huerta comunitaria en Berango. Recuperamos un terreno de 8 hectáreas sobre el que planean construir más de 500 viviendas, un pelotazo ...

Zingira - Pantano

Davide Mancini y Marcello Rossi: «Sobredosis de abonos en Europa»
Los fertilizantes químicos asfixian los ecosistemas acuáticos de ríos, lagos y costas. La UE intenta ahora reducir su uso, pero los grupos de presión agroindustriales se oponen. [Climática] En la región de la Tuscia, a 60 kilómetros al norte de Roma, los cultivos de avellanas han aumentado enormemente en los últimos años. El grupo Ferrero, propietario de productos como Nutella y Ferrero Rocher, compra la mayor parte de estos frutos a pequeños y medianos agricultores, organizados en cooperativas. Las vastas extensiones de monocultivos de avellanos se extienden por tierras fértiles, abrazando el lago Vico, una caldera volcánica inactiva de 18 ...

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