Curso integral sobre «Agroecología» 2023. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra

Este curso iba dirigido a:

    • personas que quieran comenzar un proceso de incorporación al sector agrario
    • personas que quieran poner en marcha una huerta de autoconsumo, producir diferentes alimentos, etc...
    • personas que dispongan de un terreno y no sepan muy bien que hacer en él
    • personas que quieran conocer mejor la realidad del sector y acercarse a las diferentes dinámicas agroecológicas que se han puesto en marcha en nuestras comarcas.

La formación, que ha contado con una numerosa participación, ha estado dividida en cinco grandes bloques teórico-prácticos:

BLOQUE 1. MANEJO AGROECOLÓGICO DE LA TIERRA

Conceptos básicos sobre Agroecología. Diagnóstico y análisis de nuestra tierra. Fertilidad. Elaboración de compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros y producción de nuestra propia planta.

Manejo de la huerta y técnicas de cultivo. Preparación de la tierra. Maquinaria. Planificación y diseño agroecológico de la finca. Plantación. Marcos y sistemas de plantación. Asociaciones. Rotaciones. Prevención de enfermedades. Tratamientos. Lucha biológica

BLOQUE 2. DIVERSIFICACIÓN Y TRANSFORMACIÓN

Diversificación. Introducción a la fruticultura agroecológica. Producciones complementarias ganaderas (huevos, pollos, etc.) Diversificación de la actividad: producción apícola, elaboración de pan artesanal, plantas medicinales, flores… Taller práctico de elaboración artesanal de Conservas vegetales, mermeladas…

BLOQUE 3. PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO DE AUTOEMPLEO

De la idea a la práctica. Pasos para poner en marcha un Proyecto Agroecológico. Acceso a la tierra, semillas, infraestructuras, ayudas,…Requisitos legales, altas, fiscalidad. Normas higiénico-sanitarias.

Sistemas de comercialización. Circuitos cortos. Alternativas de distribución. Mercados. Grupos de consumo. Compra pública, comedores escolares.

BLOQUE 4. LA AGROECOLOGIA COMO PROCESO COLECTIVO DE TRANSFORMACIÓN

Reconocimiento de la diversidad y dinámicas sociales en el medio rural. La propuesta del Feminismo Campesino. Proyectos de acogida con colectivos migrantes y refugiados. Nuevas formas organizativas en la incorporación de personas en el medio rural.

BLOQUE 5. LA AGROECOLOGÍA COMO CAMINO HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

El impacto de la Globalización en el modelo de producción, en los mercados y en el territorio. La historia del movimiento campesino en Euskal Herria, Etxalde y la Vía Campesina. Declaración Derechos campesinos y Soberanía alimentaria. Estrategias alimentarias comarcales.

Programa
Imágenes

Has one comment to “Curso integral sobre «Agroecología» 2023. Una manera diferente para aprender, trabajar y vivir la tierra”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Víctor Lliguipuma - 2023 - 12 - 13 Responder

    Hola. estoy interesado en un curso de agroecología en linea

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.

Agroekologiari buruzko ikastaro integrala 2023. Ikasteko, lan egiteko eta lurra bizitzeko beste modu bat

Ikastaro honek hartzaile hauek zituen:

    • nekazaritza-sektorean sartzeko prozesua hasi nahi duten pertsonak
    • autokontsumorako baratze bat martxan jarri, hainbat elikagai ekoitzi eta abar nahi duten pertsonak.
    • lurra duten eta lur horretan zer egin ez dakiten pertsonak
    • sektorearen errealitatea hobeto ezagutu eta gure eskualdeetan abian jarri diren dinamika agroekologikoetara hurbildu nahi duten pertsonak.

Prestakuntzak partaidetza handia izan du, eta bost bloke teoriko-praktiko handitan banatuta egon da:

1. BLOKEA. LURRAREN ERABILERA AGROEKOLOGIKOA

Agroekologiari buruzko oinarrizko kontzeptuak. Gure lurraren diagnostikoa eta analisia. Emankortasuna. Konposta egitea eta lurra ongarritzea. Hazitegiak prestatzea eta geure instalazioa ekoiztea.

Baratzea eta hazkuntza-teknikak maneiatzea. Lurra prestatzea. Makineria. Finkaren plangintza eta diseinu agroekologikoa. Plantazioa. Landatzeko markoak eta sistemak. Asoziazioak. Txandakatzeak. Gaixotasunen prebentzioa. Tratamenduak. Borroka biologikoa

2. BLOKEA. DIBERTSIFIKAZIOA ETA ERALDAKETA

Dibertsifikazioa. Nekazaritzako frutagintza ekologikorako sarrera. Abeltzaintzako ekoizpen osagarriak (arrautzak, oilaskoak, etab.) Jardueraren dibertsifikazioa: erlezaintza ekoizpena, artisau-ogia, sendabelarrak, loreak

3. BLOKEA AUTOENPLEGURAKO PROIEKTU BAT ABIAN JARTZEA

Ideiatik praktikara. Nekazaritza Ekologikoko Proiektua abian jartzeko urratsak. Lurra eskuratzea, haziak, azpiegiturak, laguntzak, legezko betekizunak, altak, fiskalitatea. Higiene- eta osasun-arauak.

Merkaturatze-sistemak. Zirkuitu laburrak. Banaketa-alternatibak. Merkatuak. Kontsumo-taldeak. Erosketa publikoa, eskola-jantokiak.

4. BLOKEA. AGROEKOLOGIA ERALDAKETA-PROZESU KOLEKTIBO GISA

Landa-inguruneko aniztasuna eta gizarte-dinamikak ezagutzea. Nekazarien feminismoaren proposamena. Harrera-proiektuak migratzaileekin eta errefuxiatuekin. Pertsonak landa-ingurunean sartzeko antolamendu-modu berriak.

5. BLOKEA. AGROEKOLOGIA ELIKADURA-SUBIRANOTASUNERAKO BIDE GISA

Globalizazioak ekoizpen-ereduan, merkatuetan eta lurraldean duen eragina. Nekazari mugimenduaren historia Euskal Herrian, Etxalde eta Via Campesina. Nekazarien Eskubideen Adierazpena eta Elikadura Burujabetza. Eskualdeko elikadura-estrategiak.

Programa
Irudiak

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.

×