2019-Simposio sobre agroecología campesina 14-15-16 Marzo Amorebieta-Etxano (Euskal Herria)

El objetivo de este simposio es el intercambio de conocimientos y de experiencias agroecológicas que los campesinos y campesinas adquieren en sus fincas, granjas o baserris mediante la observación, la investigación y el desarrollo de su trabajo. Para ello contamos con campesinos/as y ponentes traídos de todo el Estado.

El desarrollo de este encuentro esta dividido en días y temáticas relacionadas

  • El primer día el tema central será "Tierra y Fertilidad" porque entendemos que es la base para llevar a cabo un buen proceso agroecológico y poder producir de manera sana y sostenible.
  • El segundo día hablaremos de "Prácticas o experiencias agroecológicas" en diferentes contextos y producciones con ejemplos en ganadería, sector agroforestal, diversidad, etc.
  • Y el tercer y último día, hablaremos sobre cuales son los retos que tenemos para generar redes de intercambio y reconstruir o fortalecer estrategias alimentarias en nuestras comarcas, pueblos o ciudades.

Programa para el simposio:

 

Información general:

El simposio se celebrará en el Barnetegi de Amorebieta Etxano, Euskal Herria durante los días 14,15 y 16 de marzo. Contaremos con ponentes venidos de diferentes puntos de Euskal Herria, estado y alguna colaboración internacional. Para la asistencia al encuentro es necesario realizar una inscripción previa (pincha aquí). Está inscripción estará habilitada hasta el 4 de marzo (incluido).

Este encuentro contará con servicio de desayuno, comida y cena, así como la posibilidad de alojamiento para aquellas personas que necesiten y/o soliciten. De esta manera y dependiendo de los días de asistencia y las necesidades de cada participante el precio del simposio variará:

Inscripción al simposio sin alojamiento: 20€ (incluye comida)

Inscripción al simposio con alojamiento: 50€ (incluye desayuno, comida y cena)

Para más información: unai@ehnebizkaia.eus ó 636451572

Programa detallado del simposio:

14 de marzo, "Tierra y fertilidad"

10:00 a 11:30- Presentación del encuentro de la mano de Alazne Intxauspe y Unai Aranguren.

Agroecología campesina en Euskal Herria y Europa.

La agroecológia como proceso colectivo de transformación.

11:30 a 12:30 Plenaria

Como mejorar la vida y fertilidad de la tierra; seminario presentado por Jesus Eslava, socio fundador de Vitaveris (Producción y venta de biofertilizantes y asesoramiento en el campo)

13:00 a 14:15 Talleres simultáneos

  • Comprobación de la vida del suelo: Francisco Saenz, químico y especialista en fertilidad de la tierra.
  • Labores y preparación de nuestra tierra de cultivo: Garbiñe Belloso, baserritarra ecológica de Larrauri.
  • Trabajando colectivamente por la fertilidad de la tierra: Lurraren emankortasuna Ximaurpila elkartea.

15:30 a 16:30 Plenaria

Estudio e intercambio de prácticas que mejoran la fertilidad en nuestros baserris: Leire Ibarretxe, dinamizadora y técnica para el grupo de horticultoras de Biolur Gipuzkoa, Asociación de agricultura ecológica.

16:30 a 17:30 Talleres simultáneos

  • Regeneración del suelo con microorganismos y materia orgánica. Biofertlizantes y caldos minerales. Carlos Marquez, productor de aguacates, mangos y nísperos de Malaga y miembro de COAG)
  • Experiencia en recuperación, gestión y producción artesanal de semillas autóctonas. Les Refardes (Catalunya)

18:00 a 19:30 Visitas de campo

Se visitará una producción horticola en proceso agroecológico con más de 20 años de experiencia en Zeberio.

15 de marzo "Prácticas agroecológicas"

10:00 a 11:30 Revolución agroecológica en Cuba.

Se tratará la reforma agraria de Cuba, la metodología de campesina/o a campesina/o, estructuras organizativas y productivas y las prácticas agroecológicas en el país, de la mano de ANAP Cuba (Asociación Nacional de Agricultores Pequeños).

11:30 a 12:30 Plenaria

Criterios y herramientas para el diagnóstico agroecológico de nuestras fincas. Iker Elosegi coordinador de Euskal Herriko Laborantza Ganbara.

13:00 a 14:15 Talleres simultáneos

  • Investigación sobre hierbas silvestres con interés alimentario. Basque Culinary Lab.
  • Transiciones ganaderas a modelos agroecológicos. relevo generacional. Angeles Santos, ganadera de ovino ecológico en Zamora y Gaspar Anabitarte, ganadero de vacas de leche ecológico en Cantabria).
  • Sistema agroforestal Vs monocultivos. Geert Roels, Vivero Artadi.

15:30 a 16:30 Plenaria

Funciones ambientales de la agricultura campesina. Helen Groome, geografa y ganadera ecológica. Parte del proyecto Vista Alegre de Carranza donde producen leche, transformación y una comercialización directa.

16:30 a 17:30 Talleres simultáneos

  • Diversidad sexual y nuevas masculinidades. Sindicato Labrego Galego.
  • Colectividad y resolución de conflictos. Mar Garrote miembro de Maskilu.
  • Apicultura ecológica. Un camino hacia el futuro. Angel Diaz, apicultor sevillano responsable nacional del sector apícola de COAG.

18:00 a 19:30 Visitas de campo

Se visitará el proyecto de BIzkaigane, Bizkaigane Elkartea es una asociación que se dedica a la agricultura y ganadería ecológica y a la producción de leche cruda del día y transformación de lácteos con  35 años de experiencia. Las decisiones se toman en asamblea, que se realizan a diario.

16 de marzo "Estrategias alimentarias"

10:00 a 11:30 Proyección de audiovisual y mesa de trabajo

¿Cómo fortaleces los intercambios formativos y las redes de trabajo e investigación? Herramientas comunicativas

11:30 a 12:30 Mesa de experiencia

Desarrollo de estrategias alimentarias en nuestros pueblos y comarcas. Herramientas necesarias para el desarrollo de estas estrategias alimentarias. Acceso a la tierra, a los mercados. Diagnósticos y tendencias de consumo ecológico y retos de futuro. Pra esta mesa de experiencias contaremos con la colaboración de Unzalu Salterain, baserritarra y miembro de EHNE Bizkaia/Etxalde; Nadia Lopez miembro de Maskilu y Etxaldeko emakumeak; Jose Ramon Mauleon profesor de sociología de la UPV y Mireia Vidal, productora, miembro de COAG Valencia y coordinadora de SPG d l´horta a la plaça.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.