Landa baserritarra

Garazi Zabaleta: «¿La tierra para hacer negocio o para una alimentación y una vida dignas?»
[Bizi baratzea] En los últimos años las experiencias de Arbona, Senpere y Kanbo han sido el principal ejemplo de la existencia de propietarios que utilizan las tierras con el único fin de especular y hacer dinero. Pero también hay casos similares en Hego Euskal Herria, como en Uribe Kosta, donde el proyecto Otxantegi Herri Lurra de Berango está resistiendo a los proyectos urbanísticos que pretenden llevar a cabo en esta zona. "Los planes urbanísticos son un lastre para la agricultura y esto no es más que un ejemplo", denuncia un miembro del proyecto. Desde el año pasado, tienen en marcha ...

Azoka Feria Mercado Merkatua

Gustavo Duch: «El gran desfalco alimentario: Pague tres, pero le cuesta siete»
Gustavo Duch es Licenciado en Veterinaria, coordinador de la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas y miembro de Veterinarios sin Fronteras. Colabora con movimientos campesinos. Autor de libros, entre otros:

[Rebelion.org] La administración española nos dice que, de promedio, gastamos en alimentación casi 1.600 euros al año por persona. En cambio, Naciones Unidas sostiene que en España esta cifra asciende a casi 3.800 euros. ¿A qué se debe este desfase? A nivel mundial, esta diferencia supone cada ...

Amillubi Taupaka proiektua

Editorial de Naiz: «Soberanía alimentaria, políticas y alternativas»
En Zestoa, en un meandro del río en Iraeta, está el caserío Amillubi, que dará nombre a una iniciativa de Biolur para comprar colectivamente varias hectáreas de terreno con un alto valor agroecológico. Esta asociación guipuzcoana a favor de la agricultura y la ganadería ecológica ha lanzado ese proyecto comunitario con el objetivo de «ofrecer alimentos sanos» a la ciudadanía y «conservar las tierras en manos de las y los agricultores». Biolur cumple ahora 30 años y, tras consolidar una red de agricultores y consumidores, quiere dar nuevos pasos en favor de la soberanía alimentaria, de la calidad de los ...

gose

Víctor M. Toledo: «Por qué el capitalismo mantiene el hambre en el mundo»
[La Jornada] Para sorpresa de los lectores, existen relaciones ocultas, invisibilizadas por casi todos los estudios y por las principales instituciones internacionales, como la FAO, entre la justicia agraria, los tipos de agricultura y ganadería y la agroecología, que puestos juntos explican el hambre en el mundo, la que hoy sufren entre 700 y 828 millones de seres humanos. De nueva cuenta, los aportes recientes de la investigación científica permiten visualizar panoramas que antes permanecían invisibles. Propiedad agraria Tres fenómenos debemos examinar para comprender lo anterior. El primero es la situación de la propiedad agraria a escala global. Gracias al ...

GRAIN - Detengamos el mercado de carbono ya

GRAIN: ¡Detengamos el mercado de carbono, ya!
[GRAIN] Durante los últimos 20 años, la compensación de carbono ha sido una barrera para acciones reales contra el cambio climático, ha dado origen a violaciones a los derechos humanos y de los pueblos originarios y ha provocado daños graves a las comunidades más expuestas a los impactos de las industrias extractivas y a los efectos de la crisis climática. A pesar de esto la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP28) que se realiza en este momento en los Emiratos Árabes Unidos va en camino a convertirse en el más grande evento de promoción de los mercados ...

Haziak - Semillas

Johanna Eckhardt (Coordinadora de No Patents on Seeds!): «Las patentes de nuevas técnicas genómicas amenazan el acceso a las semillas»
Johanna Eckhardt estudió lingüística en la Universidad de Viena y en España. Trabajó en Austria, España y Francia como profesora de idiomas y en el sector turístico. En 2015, realizó unas prácticas en el equipo de política de semillas de ARCHE NOAH. Desde 2016, forma parte de la coalición europea No patents on seeds!, donde es coordinadora del proyecto, centrándose en la comunicación pública y el contacto con expertos de los Estados contratantes de la Oficina Europea de Patentes (OEP) «Es necesaria una acción política y un cambio de legislación urgente para detener estas patentes y proteger la soberanía alimentaria ...

Buque mercante

David González: «Lo que comemos recorre 4.000 km antes de llegar a nuestra mesa»
[ctxt] La cuestión energética es el talón de Aquiles de nuestro sistema agroalimentario El pasado mes de mayo se publicó un estudio sobre la cantidad de alimentos frescos consumidos, en la ciudad de Vitoria-Gasteiz y el porcentaje de producción local. El resultado es impactante; solamente el 1% de los alimentos que consumimos en la ciudad tienen origen en Álava. Un 2,4 % si le sumamos Gipuzkoa y Bizkaia. A pesar de ser una provincia eminentemente agrícola, prácticamente la totalidad de nuestros alimentos provienen del exterior. Si el mismo estudio se realizara en diferentes ciudades, los resultados serían similares. Nuestro grado ...

Comida sintética

Editorial Etxalde 78: «Siguen aumentando las inversiones en la alimentación sintética»
«Estamos asistiendo a los prolegómenos de un choque de trenes: la producción alimentaria sostenible en claves agroecológicas y con el máximo número de personas, frente a las soluciones tecnológicas y científicas para la producción alimentaria basada en el capital financiero» «Debemos articular propuestas a diferente escala, desde la regulación de los mercados a escala europea y la ruptura con los tratados de libre comercio, hasta la construcción de nuevos sistemas alimentarios a escala local» «Es posible incidir en la población con mayor intensidad en claves de sensibilización explorando nuevas dinámicas y, al mismo tiempo, ir labrando un escenario en el ...

Greenpeace: «Lo que necesitamos de la COP28»
Ha llegado nuevamente esa época del año, cuando representantes de los gobiernos de casi 200 países se reunirán en la 28ª Cumbre del Clima de la ONU. La COP28 se llevará a cabo en Dubai, Emiratos Árabes Unidos, del jueves 30 de noviembre al martes 12 de diciembre de 2023. Las negociaciones sobre el clima llegan al final de este 2023, que se perfila como el año más cálido jamás registrado en la historia de la humanidad, en el que han seguido aumentando las emisiones globales y en el que se han aprobado planes para seguir aumentando la producción de ...

elikadura burujabetza

Isidre Martínez: «Soberanía alimentaria y sostenibilidad»
[Bioeco Actual] La soberanía alimentaria es un concepto que se refiere al derecho de los pueblos y naciones a determinar sus propias políticas y prácticas relacionadas con la alimentación y la agricultura. Esta idea pone énfasis en la capacidad de las comunidades locales y de los gobiernos para tomar decisiones y controlar los aspectos clave de la producción, distribución y consumo de alimentos. Este concepto ha sido promovido principalmente por movimientos sociales, organizaciones no gubernamentales y grupos de la sociedad civil. Las características principales incluyen la autonomía de las comunidades para tomar decisiones sobre sus sistemas agrícolas y alimenticios sin ...

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